BERITA TERBARU
RAPAT KOORDINASI KETERSEDIAAN PANGAN DAERAH

Dalam rangka menghadapi hari-hari besar keagamaan nasional, seluruh masyarakat diharapkan dapat memenuhi.selengkapnya..

MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN PERTANIAN

Wakil Gubernur Kalimantan Selatan, Bapak H. Rudy Resnawan membuka Kegiatan Musyawarah Perencanaan.selengkapnya..

KINERJA BADAN KETAHANAN PANGAN

Download Renstra Badan Ketahanan Pangan Tahun 2011 - 2015 Klik Disini Download Laporan Kinerja Badan.selengkapnya..

#¬†Selamat Datang di Website Resmi Badan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan.               # Mari !!! Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman untuk Hidup Sehat, Aktif dan Produktif. ¬†
BERITA
LOMBA CIPTA MENU BERAGAM BERGIZI SEIMBANG DAN AMAN BADAN KETAHANAN PANGAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN TAHUN 2013

Seperti  tahun  sebelumnya,  pada  tahun  2013  Badan  Ketahanan  Pangan akan  menyelenggarakan  Lomba Cipta  Menu  tingkat  nasional  bertepatan dengan  peringatan  Hari  Pangan  Sedunia  XXXIII. Lomba Cipta  Menu tingkat nasional  akan  diikuti  oleh  peserta  dari  pemenang  lomba  tingkat  provinsi. Peserta  lomba akan  menyajikan menu  makanan dalam  bentuk display. Menu yang disajikan adalah menu B2SA berbasis sumber daya lokal yang dapat diterapkan sebagai  menu keluarga  sehari-hari.
Kegiatan lomba dimaksud untuk menggali potensi makanan khas daerah yang sudah dikenal masyarakat, diantaranya soto banjar, ketupat kandangan, ketupat betumis, nasi kuning masak habang,pundut nasi, dll. Menu tersebut harus tetap dilestarikan namun perlu dikembangkan dengan memanfaatkan pangan sumber karbohidrat selain beras dan terigu dengan tetap memperhatikan prinsip beragam, bergizi, seimbang dan aman serta menyajikannya dalam menu keluarga sehari-hari.
Tujuan  diselenggarakannya Lomba  Cipta  Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Berbasis   Sumber Daya Lokal adalah  untuk :
1.  Meningkatkan pemahaman masyarakat  akan  pentingnya  konsumsi  pangan B2SA untuk meningkatkan kualitas hidupnya.
2.  Mendorong  dan  meningkatkan  kreativitas  masyarakat  pada  umumnya  dan ibu  rumah  tangga  khususnya  dalam  memilih,  menentukan,  menyusun, dan menciptakan menu B2SA berbasis sumber daya lokal.
3.  Membangun  budaya keluarga  untuk mengonsumsi  aneka  menu  makanan B2SA  untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari,  dengan memanfaatkan potensi pangayang ada di sekitar rumah (pekarangan).
DASAR PELAKSANAAN LCM
1.    Surat Keputusan Kepala Badan Ketahanan Pangan No.  282/BKP/V/2013 tanggal 6 Mei 2013 tentang pembentukan Pelaksanaan dan susunan panitia Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA).
2.    Surat Keputusan Pengguna anggaran Badan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan No.242/PA-BKP/V/2013, tanggal 6 Mei 2013, tentang Penetapan Rencana Besarnya Anggaran Kegiatan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumberdaya lokal. Tahun 2013.
Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman Berbasis Sumberdaya Lokal (B2SA) tingkat provinsi dilaksanakan di Lapangan DR. Murjani Banjarbaru, hari kamis tanggal 30 Mei 2013, Jam 10.00 wita- selesai.



Kegiatan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) berlangsung pada hari Kamis tanggal 30 Mei 2013, di Lapangan DR.Murjani Banjarbaru.
PESERTA YANG MENGIKUTI LOMBA
Peserta Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman Berbasis Sumberdaya Lokal (B2SA) sesuai dengan nomor urut peserta sebagai berikut :
1.    Tabalong nomor meja 5        
2.    Balangan nomor meja 6            
3.    HS. Utara nomor meja 7            
4.    HS. Tengah nomor meja 13            
5.    HS. Selatan nomor meja 1            
6.    Tapin nomor meja 11            
7.    Banjar nomor meja 10            
8.    Tanah Laut nomor meja 8            
9.    Barito Kuala nomor meja 12            
10.    Tanah Bumbu nomor meja 4            
11.    Kotabaru nomor meja 9            
12.    Banjarmasin nomor meja 2
13.    Banjarbaru nomor meja 3


TEHNIKAL MEETING
Tehnikal meeting dilaksanakan hari rabu, tanggal 8 Mei 2013 di aula Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Kalimantan Selatan.
Masing-masing peserta wajib menujuk wakilnya (dari Institusi Ketahanan Pangan dan Tim Penggerak PKK) untuk ikut serta dalam tehnical meeting.
Berdasarkan hasil penilaian kuantitatif dan kualitatif, tim juri lomba menetapkan pemenang lomba pada masing-masing kategori adalah sebagai berikut :
1.    Juara I Kategori Umum dengan Nomor Peserta 10 yang dimenangkan oleh Kabupaten Banjar
2.    Juara II Kategori Umum dengan Nomor Peserta 4 yang dimenangkan oleh Kabupaten Tanah Bumbu
3.    Juara III Kategori Umum dengan Nomor Peserta 1 yang dimenangkan oleh Kabupaten Hulu Sungai Selatan
4.    Juara Harapan I dengan Nomor Peserta 8 yang dimenangkan oleh Kabupaten Tanah Laut
5.    Juara Harapan II dengan Nomor Peserta 3 yang dimenangkan oleh Kabupaten Banjarbaru
6.    Juara Harapan III dengan Nomor Peserta 9 yang dimenangkan oleh Kabupaten Kota Baru

7.    Juara Kategori Kreativitas Pengembangan Resep Menu Makanan Utama Nomor Peserta 13  yang dimenangkan oleh Kabupaten Hulu Sungai Tengah
8.    Juara Kategori Kreativitas Pengembangan Resep Menu Makanan Utama Nomor Peserta 7 yang dimenangkan oleh Kabupaten Hulu Sungai Utara
9.    Juara Kategori kreatifitas Pengembangan Resep Lauk Pauk Nomor Peserta 2 yang dimenangkan oleh Kota Banjarmasin
10.    Juara Kategori kreatifitas Pengembangan Resep Sayuran atau Buah-buahan Nomor Peserta 12 yang dimenangkan oleh Kabupaten Barito Kuala
11.    Juara Kategori Menu Sarapan Nomor Peserta 6 yang dimenangkan oleh Kabupaten Balangan
12.    Juara Kategori Menu Komersial Nomor Peserta 11 yang dimenangkan oleh Kabupaten TapiN
13.    Juara Kategori Penampilan, Penyajian dan Cita Rasa Nomor Peserta 5 yang dimenangkan oleh Kabupaten Tabalong

 Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumberdaya Lokal yang dilaksanakan setiap tahun oleh Badan Ketahanan Pangan sebagai salah satu bentuk sosialisasi konsumsi pangan B2SA yang dilaksanakan secara berjenjang, mulai tingkat Kabupaten, Provinsi sampai tingkat nasional.
Pemenang pada tingkat Kabupaten, Provinsi, sampai tingkat nasional. Pemenang pada tingkat provinsi juara I untuk kategori umum akan mengikuti lomba cipta menu B2SA tingkat nasional pada bulan oktober 2013 di Provinsi Sumatra Barat (Padang)  pada acara Pameran Hari Pangan Sedunia.
Pelaksanaan lomba pada tahun 2013 ini sumber karbohidrat dari menu yang disusun untuk keluarga menggunakan bahan selain beras dan terigu, dengan tujuan untuk mendorong penggunaan pangan lokal sumber karbohidrat seperti jagung, singkong, ubi jalar, ganyong, sagu, sukun, pisang, dan sejenisnya.
Dengan adanya pelaksanaan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumberdaya Lokal ini diharapkan kepada peserta dari TP. PKK maupun peserta dari Kabupaten lainnya untuk lebih termotivasi untuk meningkatkan  kreativitas dalam penyusunan  menu B2SA serta selalu menghidangkan menu  sehat yang memenuhi kaidah  Beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA) yang aman bagi keluarga.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AGENDA KEGIATAN

HARGA PANGAN 2 Maret 2016
BAHAN PANGAN
2 Maret 2016
HARGA RP/KG
Beras Unggul 11.127
Beras Lokal (Siam) 15.130
Kacang Tanah 27.496
Cabe Merah Besar 26.465
Cabe Rawit Lokal 26.530
Bawang Merah 30.892
Minyak Goreng Curah/Non Merk (Liter) 10.024
Gula Pasir Lokal 12.890
Daging Sapi 123.534
Daging Ayam Ras 32.695
Telur Ayam Ras 25.140
Ikan Gabus 74.096


PETA KETAHANAN PANGAN

ASPIRASI RAKYAT
Bagus webnya
6287852590XXX
POLLING
Bagaimana Pendapat Anda Mengenai Tampilan Website BKP Kalsel?
Bagus
Cukup
Kurang Bagus


LINK TERKAIT
COUNTER
Sedang Online 1
Hari Ini 124
Bulan Ini 1261
Tahun Ini 1261
Keseluruhan 150889

Badan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan
Jl. Panglima Batur, Banjar Baru 70711
T. (0511)477247, 4778047, 4781389 | F. (0511)4772471
© 2012 www.bkp.kalselprov.go.id Developed by citraweb nusa infomedia