BERITA TERBARU
RAPAT KOORDINASI KETERSEDIAAN PANGAN DAERAH

Dalam rangka menghadapi hari-hari besar keagamaan nasional, seluruh masyarakat diharapkan dapat memenuhi.selengkapnya..

MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN PERTANIAN

Wakil Gubernur Kalimantan Selatan, Bapak H. Rudy Resnawan membuka Kegiatan Musyawarah Perencanaan.selengkapnya..

KINERJA BADAN KETAHANAN PANGAN

Download Renstra Badan Ketahanan Pangan Tahun 2011 - 2015 Klik Disini Download Laporan Kinerja Badan.selengkapnya..

# Selamat Datang di Website Resmi Badan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan.               # Mari !!! Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman untuk Hidup Sehat, Aktif dan Produktif.  
BERITA
Hari Hari Besar Keagamaan Dan Nasional Khususnya Menjelang Bulan Puasa Ramadhan Dan Idul Fitri 1434 H

I.    Harga Pangan Pokok (Beras,  Daging Sapi,  Daging Ayam Ras,  Telur Ayam Ras, Cabe Merah,  Bawang Merah,  Kacang Tanah,  Gula Pasir,  Minyak Goreng) rata-rata mengalami kenaikan berkisar antara 3 15 % (terlampir).
Upaya untuk mengatasi baik untuk ketersediaan maupun kenaikan harga dalam rangka menghadapi Hari-hari Besar Keagamaan Nasional ( HBKN ) disarankan 2 (dua) tahap :
    Jangka Pendek :
      a.    Agar selalu meningkatkan produksi dan menjaga kelancaran distribusi bahan pokok pangan.
    b.    Melakukan pendekatan secara religius dengan pendekatan terhadap para alim ulama untuk menghimbau kepada para pedagang / distributor  untuk tidak mencari keuntungan yang sangat besar pada HBKN (dengan membuat surat ke MUI dan lainnya).
     c.    ADPEL dalam bongkar muat bahan sembako dipelabuhan untuk diutamakan terlebih dahulu.
   d.    Kenaikan harga BBM yang ditetapkan pemerintah turut mempengaruhi dan diminta kiranya pertamina memberi prioritas kepada truk pengangkut bahan pokok untuk mengisi bahan bakarnya terutama solar.
     e.    Bulog Divre Kalimantan Selatan untuk mendistribusikan Raskin sesuai dengan kebutuhan di lapangan.
    f.    Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan agar memonitor kebutuhan ternak potong dan berkoordinasi dengan rumah potong / jagal di daerah.
  g.    Dinas Perindustrian dan Perdagangan agar melakukan Operasi Pasar (OP) bahan pokok dengan memperhatikan titik OP dan jadwalnya.

    Jangka Panjang :
     a.    Untuk masa yang akan datang agar dapat membuat Harga Eceran Tertinggi (HET) bahan pokok.
     b.    Membuat Cold Storage untuk menyimpan bahan pokok yang cepat berubah.
     c.    Melakukan penyuluhan agar persepsi masyarakat pada HBKN untuk tidak membeli pangan pokok yang berlebihan.

II.    Kebutuhan di ketersediaan / stock 9 (Sembilan) Bahan Pokok Utama yaitu (1) Beras; (2) Daging Sapi ; (3) Daging Ayam Ras ; (4) Telur Ayam Ras ; (5) Cabe Merah ;  (6) Bawang Merah ; (7) Kacang Tanah ; (8) Gula Pasir ; dan (9) Minyak Goreng adalah sebagai berikut :

1.    Beras
      -    Kebutuhan Beras untuk Provinsi Kalimantan Selatan pertahun adalah    527.518 Ton (konsumsi/139,15 Kg/Kapita/Tahun x 3.791.000 Jiwa jumlah Penduduk Kalimantan Selatan).
      -    Kebutuhan Beras untuk  bulan normal (Januari, Februari, Maret, April, Mei, Juni, September dan November2013) masing-masing adalah 42.888 Ton.
      -    Kebutuhan Beras  menjelang Bulan Puasa (Juli 2013) untuk Provinsi Kalimantan Selatan naik 12,10%  dari kebutuhan normal yaitu sebesar 48.463 Ton.
      -    Kebutuhan menjelang Idul Fitri 1434 H (Agustus 2013) kebutuhan beras  45.890 Ton untuk Provinsi Kalimantan Selatan naik 6,7 % dari kebutuhan normal 42.888 Ton atau naik 13,80  % dari bulan sebelumnya.
     -    Ketersediaan Beras untuk Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2013 berdasarkan Luas Tanam dan Panen Periode Januari Agustus 2013 mencapai 497.499 Ha dan Produksi 2.128.013 Ton GKG atau 1.196.448 Ton Beras.
     -    Ketersediaan Berdasarkan Pasokan dari Luar Daerah melalui Pelabuhan Banjarmasin rata rata tiap bulannya (Mei Juni) 3.075 Ton Beras dan untuk bulan Juli Agustus di perkirakan 3.824  Ton naik 10 % menjadi 6.659 Ton .
     -    Perkiraan kenaikan kebutuhan 10 (sepuluh) hari menjelang Idul Fitri (Tahun 2013) 3 (tiga) hari jatuh pada minggu V dibulan Juli 2013, minggu IV bulan Agustus 2013.

2.    Kacang Tanah

      -    Kebutuhan Kacang Tanah  pertahun 1.668,48ton ( Konsumsi 0,44kg/thn).
     -    Perkiraan kebutuhan menjelang bulan puasa ramadhan (Juli 2013)  Kacang Tanah 153 ton  mengalami kenaikan  12.5 % dari bulan normal sebesar 136 Ton .
     -    Perkiraan kebutuhan selama  bulan Puasa Ramadhan dan Idul Fitri 1434 H sebesar 145 ton mengalami kenaikan 6,6% dari kebutuhan bulan normal.
     -    Ketersediaan di Provinsi Kalimantan Selatan berdasarkan produksi Kacang Tanah 12,376 Ton.

3.    Bawang Merah
      -    Kebutuhan Bawang Merah  pertahun 9.539,76 ton (Konsumsi        kg/thn).
     -    Perkiraan kebutuhan menjelang bulan puasa ramadhan (Juli 2013)  Bawang Merah 858 ton  mengalami kenaikan 10% dari bulan normal sebesar 780 Ton .
     -    Perkiraan kebutuhan selama  bulan Puasa Ramadhan dan Idul Fitri 1434 H sebesar 858 ton mengalami kenaikan 10% dari kebutuhan bulan normal.

4.    Cabe Merah
      -    Kebutuhan Cabe Merah  pertahun 519 ton ( Konsumsi 1,53 kg/thn).
     -    Perkiraan kebutuhan menjelang bulan puasa ramadhan (Juli 2013)  Cabe Merah 519 ton  mengalami kenaikan 9,95% dari bulan normal sebesar        472 Ton .
     -    Perkiraan kebutuhan selama  bulan Puasa Ramadhan dan Idul Fitri 1434 H sebesar 519 ton mengalami kenaikan 9,95% dari kebutuhan bulan normal.

5.    Daging Sapi
      -    Kebutuhan Daging Sapi pertahun 6.331ton (Konsumsi 1,67 kg/thn).
     -    Perkiraan kebutuhan menjelang bulan puasa ramadhan (Juli 2013)  Daging Sapi 578 ton mengalami kenaikan 12,23 % dari bulan normal sebesar 515 Ton .
     -    Perkiraan kebutuhan selama bulan Puasa Ramadhan dan Idul Fitri 1434 H sebesar 555 ton mengalami kenaikan 7,77% dari kebutuhan bulan normal.

6.    Daging Ayam Ras
      -    Kebutuhan Daging Ayam Ayam  pertahun 21.040 ton (Konsumsi 5,55 kg/thn).
    -    Perkiraan kebutuhan menjelang bulan puasa ramadhan (Juli 2013)  Daging Ayam 1.8882 ton  mengalami kenaikan 10% dari bulan normal sebesar 1.711 Ton .
     -    Perkiraan kebutuhan selama  bulan Puasa Ramadhan dan Idul Fitri 1434 H sebesar 1.8882 ton mengalami kenaikan 10% dari  kebutuhan bulan normal.

7.    Telur Ayam

      -    Kebutuhan Kacang pertahun 33.285ton (Konsumsi 8,78 kg/thn).
    -    Perkiraan kebutuhan menjelang bulan puasa ramadhan (Juli 2013)  Telur Ayam   3.058   ton  mengalami kenaikan  13  % dari bulan normal sebesar 2.706 Ton .
     -    Perkiraan kebutuhan selama  bulan Puasa Ramadhan dan Idul Fitri 1434 H sebesar 2.896 ton mengalami kenaikan 7 % dari kebutuhan bulan normal.

8.    Gula
      -    Kebutuhan Gula  pertahun 45.860 ton ( Konsumsi 12,17 kg/thn).
     -    Perkiraan kebutuhan menjelang bulan puasa ramadhan (Juli 2013)  Gula 4.523  ton  mengalami kenaikan  27   % dari bulan normal sebesar 3.571 Ton .
     -    Perkiraan kebutuhan selama  bulan Puasa Ramadhan dan Idul Fitri 1434 H sebesar 7.792  ton mengalami kenaikan  118 % dari kebutuhan bulan normal.


9.    Minyak Goreng
      -    Kebutuhan Minyak Goreng pertahun 32.641 ton (Konsumsi 8,61 kg/thn).
     -    Perkiraan kebutuhan menjelang bulan puasa ramadhan (Juli 2013)  minyak Goreng 2.978 ton  mengalami kenaikan 12,20  % dari bulan normal sebesar 2.654 Ton .
     -    Perkiraan kebutuhan selama  bulan Puasa Ramadhan dan Idul Fitri 1434 H sebesar  2.860  ton mengalami kenaikan 7,76 % dari kebutuhan bulan normal.

AGENDA KEGIATAN

HARGA PANGAN 2 Maret 2016
BAHAN PANGAN
2 Maret 2016
HARGA RP/KG
Beras Unggul 11.127
Beras Lokal (Siam) 15.130
Kacang Tanah 27.496
Cabe Merah Besar 26.465
Cabe Rawit Lokal 26.530
Bawang Merah 30.892
Minyak Goreng Curah/Non Merk (Liter) 10.024
Gula Pasir Lokal 12.890
Daging Sapi 123.534
Daging Ayam Ras 32.695
Telur Ayam Ras 25.140
Ikan Gabus 74.096


PETA KETAHANAN PANGAN

ASPIRASI RAKYAT
Bagus webnya
6287852590XXX
POLLING
Bagaimana Pendapat Anda Mengenai Tampilan Website BKP Kalsel?
Bagus
Cukup
Kurang Bagus


LINK TERKAIT
COUNTER
Sedang Online 1
Hari Ini 48
Bulan Ini 3438
Tahun Ini 21100
Keseluruhan 170728

Badan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan
Jl. Panglima Batur, Banjar Baru 70711
T. (0511)477247, 4778047, 4781389 | F. (0511)4772471
© 2012 www.bkp.kalselprov.go.id Developed by citraweb nusa infomedia