BERITA TERBARU
RAPAT KOORDINASI KETERSEDIAAN PANGAN DAERAH

Dalam rangka menghadapi hari-hari besar keagamaan nasional, seluruh masyarakat diharapkan dapat memenuhi.selengkapnya..

MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN PERTANIAN

Wakil Gubernur Kalimantan Selatan, Bapak H. Rudy Resnawan membuka Kegiatan Musyawarah Perencanaan.selengkapnya..

KINERJA BADAN KETAHANAN PANGAN

Download Renstra Badan Ketahanan Pangan Tahun 2011 - 2015 Klik Disini Download Laporan Kinerja Badan.selengkapnya..

# Selamat Datang di Website Resmi Badan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan.               # Mari !!! Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman untuk Hidup Sehat, Aktif dan Produktif.  
TENTANG KAMI

Pembangunan Ketahanan Pangan merupakan salah satu faktor kunci dalam pembangunan suatu bangsa. Ketahanan Pangan merupakan suatu sistem yang terdiri dari sub sistem. Sub sistem utamanya adalah ketersediaan dan kerawanan pangan, distribusi pangan serta konsumsi dan keamanan pangan. 

Dalam rangka mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional khususnya dan daerah pada umumnya di Provinsi Kalimantan Selatan, telah dibentuk Sekretariat Dewan Bimbingan Massal Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan berdasarkan Perda No : 17 tahun 2001 yang selanjutnya berdasarkan Peraturan Gubernur Nomor 19 Tahun 2007 tanggal 1 Mei 2007 dan Peraturan Daerah Propinsi Kalimantan Selatan No 06 tanggal 15 April 2008 menjadi Badan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan.

Badan Ketahanan Pangan mempunyai tugas melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah dibidang Pemantapan Ketahanan Pangan Daerah.

1.    TUGAS :

Melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah di bidang ketahanan pangan Daerah.

 

Uraian Tugas:

  1. Merumuskan kebijakan di bidang pemantapan ketahanan pangan sesuai dengan kebijakan yang ditetapkan oleh Gubernur berdasarkan Peraturan perundang-undangan yang berlaku.
  2. Melaksanakan fasilitasi dan dukungan atas penyelenggaraan pemerintahan daerah di bidang pemantapan ketahanan pangan.
  3. Melaksanakan koordinasi pemantauan, evaluasi dan analisis ketersediaan dan penanganan kerawanan pangan Daerah.
  4. Melaksanakan koordinasi pemantauan, evaluasi dan analisis distribusi dan harga pangan Daerah.
  5. Melaksanakan koordinasi pemantauan, evaluasi dan analisis pola konsumsi keamanan pangan serta pengembangan penganekaragaman pangan Daerah.
  6. Mengelola kegiatan kesekretariatan.
  7. Melaksanakan tugas-tugas lain yang diberikan oleh Gubernur sesuai dengan bidang tugas dan tanggungjawabnya.


2.    FUNGSI :

  1. Perumusan kebijakan di bidang pemantapan ketahanan pangan sesuai dengan kebijakan yang ditetapkan oleh Gubernur berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
  2. Fasilitasi dan dukungan atas penyelenggaraan pemerintah Daerah di bidang pemantapan ketahanan pangan daerah.
  3. Koordinasi pemantauan, evaluasi dan analisis ketersediaan dan penanganan kerawanan pangan Daerah.
  4. Koordinasi pemantauan, evaluasi dan analisis distribusi dan harga pangan Daerah.
  5. Koordinasi pemantauan, evaluasi dan analisis pola konsumsi dan keamanan pangan serta pengembangan keanekaragaman pangan Daerah.
  6. Pengelolaan kegiatan kesekretariatan


3.    UNSUR-UNSUR ORGANISASI

a.  Sekretariat;

    - Sub Bagian Umum dan Kepegawaian

    - Sub Bagian Keuangan

    - Sub Bagian Program

b.  Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan;

    - Sub Bidang Ketersediaan Pangan

    - Sub Bidang Penanganan Kerawanan Pangan

c.  Bidang Distribusi Pangan;

    - Sub Bidang Analisis Distribusi dan Akses Pangan

    - Sub Bidang Analisis Harga Pangan

d.  Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan;

    - Sub Bidang Konsumsi dan Penganekaragaman pangan

    - Sub Bidang Keamanan dan Preferensi Pangan Masyarakat

e.  Kelompok Jabatan Fungsional.


Tugas masing masing  Bidang Ketahanan Pangan

  1. Sekretariat mempunyai tugas menyelenggarakan kegiatan penyusunan program, administrasi keuangan, administrasi kepegawaian, ketatausahaan, rumah tangga dan perlengkapan, hubungan masyarakat dan keprotokolan.
  2. Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan mempunyai tugas melaksanakan pengkajian dan evaluasi produksi, ketersediaan dan cadangan pangan Pemerintah dan masyarakat, deteksi dan inventarisasi serta penenggulangan kerawanan pangan dan gizi masyarakat.
  3. Bidang Distribusi Pangan mempunyai tugas melaksanakan pengkajian dan evaluasi pelaksanaan distribusi dan analisis harga pangan di Daerah.
  4. Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan mempunyai tugas melaksanakan pengkajian dan evaluasi terhadap pola konsumsi dan pengembangan keanekaragaman pangan masyarakat, keamanan dan pengembangan pangan pilihan serta pembinaan sistem informasi dan kelembagaan pangan daerah.
  5. Kelompok Jabatan Fungsional mempunyai tugas melaksanakan sebagaian tugas Badan Ketahanan Pangan sesuai dengan keahlian dan kebutuhan.

 

 

AGENDA KEGIATAN

HARGA PANGAN 2 Maret 2016
BAHAN PANGAN
2 Maret 2016
HARGA RP/KG
Beras Unggul 11.127
Beras Lokal (Siam) 15.130
Kacang Tanah 27.496
Cabe Merah Besar 26.465
Cabe Rawit Lokal 26.530
Bawang Merah 30.892
Minyak Goreng Curah/Non Merk (Liter) 10.024
Gula Pasir Lokal 12.890
Daging Sapi 123.534
Daging Ayam Ras 32.695
Telur Ayam Ras 25.140
Ikan Gabus 74.096


PETA KETAHANAN PANGAN

ASPIRASI RAKYAT
Bagus webnya
6287852590XXX
POLLING
Bagaimana Pendapat Anda Mengenai Tampilan Website BKP Kalsel?
Bagus
Cukup
Kurang Bagus


LINK TERKAIT
COUNTER
Sedang Online 1
Hari Ini 57
Bulan Ini 2807
Tahun Ini 5045
Keseluruhan 154673

Badan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan
Jl. Panglima Batur, Banjar Baru 70711
T. (0511)477247, 4778047, 4781389 | F. (0511)4772471
© 2012 www.bkp.kalselprov.go.id Developed by citraweb nusa infomedia